PENGARUH LATIHAN NAIK TURUN BANGKU TERHADAP PENINGKATAN HASIL LOMPAT JANGKIT - Nia Rahmawati; Wiyono Wiyono; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine the effect of up and down the bench exercise to increase the results of triple jump. The method used in this study was the experimental method. The population in this study were students in high school extracurricular of athletic at SMA Swadhipa with the sample used in this study were the total population of students in athletic extracurricular of 40 students so this research was called the population study. Data were analyzed by using t test. The results showed that there was a significant effect of up and down the bench exercise against the triple jump results in extracurricular of male students at SMA Swadhipa South Lampung, seen from the calculations showed that t count 14.977 t t table 2,093. The conclusion of this study is up and down the bench can improve the results of triple jump.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan naik turun bangku terhadap peningkatan hasil lompat jangkit. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler atletik di SMA Swadhipa dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah populasi siswa ekstrakurikuler atletik putra sebanyak 40 siswa sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan naik turun bangku terhadap hasil lompat jangkit pada siswa ekstrakurikuler atletik putra di SMA Swadhipa Lampung Selatan, dilihat dari perhitungan yang mernunjukan t hitung 14,977 t table 2,093. Kesimpulan dari penelitian ini adalah naik turun bangku dapat meningkatkan hasil lompat jangkit.Kata kunci : hasil lompat jangkit, latihan naik turun bangku, pengaruh latihan.