PENGARUH MODEL PBL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Lita Yudhitya; Tri Jalmo; Rini Rita Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research was purposed to know the influence of Problem Based Learning (PBL) model to increase students critical thinking skill and students learning activity. The samples were students of VIIA and VIIB SMP Padjajaran Bandar Lampung chosen by Purposive Sampling technique. The research used pretest-posttest non equivalent design. Quantitative data were pretest, posttest, and N-gain averages which were analyzed by using T-Test and U-Test. Qualitative data were from students activity sheet and responses that were analyzed descriptively. The increasing of critical thinking skill with N-gain average (50,54) was significantly different with control class (34,40). Activity of inducting, deducting, and evaluating were in medium criteria, problem identificating was in high criteria, argument giving was in very high criteria. Therefore, PBL improved critical thinking skill and students activity on material of environmental management.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan aktivitas belajar siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIA dan VIIB SMP Padjajaran Bandar Lampung, dipilih dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest tak ekuivalen. Data kuantitatif berupa rata-rata pretest, posttest dan N-Gain yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji U. Data kualitatif diperoleh dari lembar aktivitas belajar dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Peningkatan kemampuan berpikir kritis siwa kelas eksperimen dengan rata-rata N-gain (50,54) berbeda signifikan dengan kelas kontrol (34,40). Aktivitas melakukan induksi, melakukan deduksi, dan melakukan evaluasi berkriteria sedang, merumuskan masalah berkriteria tinggi, memberi argumen berkriteria sangat tinggi. Dengan demikian, penggunaan model PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan aktivitas belajar siswa pada materi pokok pengelolaan lingkungan. Kata kunci: aktivitas belajar, kemampuan berpikir kritis, pengelolaan lingkungan, PBL