KONTRIBUSI KEKUATAN TUNGKAI, KEKUATAN PERUT, KEKUATAN LENGAN DAN KEKUATAN PUNGGUNG TERHADAP SIKAP LILIN - Rahmat Ramadhan; Rahmat Hermawan; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
The purpose of this study was to determine the contribution of leg strength, stomach, arm, and spine to the candle attitude. The method used was a survey. The sample used was 79 students of male and female students. Thus, the sampling was using random sampling technique. Data were collected by the test and measurement techniques and data analysis was using regression techniques. The results showed that the leg strength of male and female student to the candle attitude have a contribution of 28,4% and 32,5%, the stomach strength has a contribution of 23,4% and 26,0%, the arm strength has a contribution of 26,4% and 20,1%, the spine strength has a contribution of 21,6% and 21,2%, the strength of the leg, stomach, arm, spine has a contribution of 62,4% and 65,6%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi kekuatan tungkai, perut, lengan dan punggung terhadap keterampilan sikap lilin. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Sampel yang digunakan adalah 79 siswa putra dan putri, Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran serta teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan tungkai putra dan putri terhadap keterampilan sikap lilin memiliki kontribusi sebesar 28,4% dan 32,5%, kekuatan perut memiliki kontribusi sebesar 23,4% dan 26,0%, kekuatan lengan memiliki kontribusi sebesar 26,4% dan 20,1%, kekuatan punggung memiliki kontribusi sebesar 21,6% dan 21,2%, kekuatan tungkai, perut, lengan dan punggung memiliki kontribusi sebesar 62,4% dan 65,6%.Kata kunci : kekuatan lengan, kekuatan perut, kekuatan punggung, kekuatan tungkai, sikap lilin.