KONTRIBUSI POWER LENGAN, POWER TUNGKAI, DAN KELENTUKAN TERHADAP HASIL LEMPAR LEMBING - Marlina Marlina; Akor Sitepu; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
The purpose of this study was to determine the contribution of arm power, leg power, and flexibility to the results of javelin. The research methodology used in this research was survey method with the approach of one shoot models. Sample were 33 students obtained from the population which were 131 students and obtained through random sampling techniques. Data collection techniques were using test and measurement and data analysis technique was using simple linear regression. The results showed that arm power has a value of t count 6.507 t table 1.696, leg power has a value of t count 3.694 t table 1.696, and flexibility has value of t count 4,604 t table 1.696, so H0 was rejected and H1, H2 and H3 was accepted. It can be concluded that the arm power made greater contributions to the results of the javelin than other aspects.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi power lengan, power tungkai, dan kelentukan terhadap hasil lempar lembing. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan one shoot model. Sampel berjumlah 33 siswa diperoleh dari populasi yang berjumlah berjumlah 131 siswa dan diperoleh melalui teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dengan tes dan pengukuran dan teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa power lengan memiliki nilai 6,507 1,696, power tungkai memiliki 1,696, dan kelentukan memiliki nilai 4,604 1,696, Sehingga H0 ditolak dan H1, H2 dan H3 diterima. Dapat disimpulkan bahwa power lengan memberikan kontribusi lebih besar terhadap hasil lempar lembing daripada aspek lainnya.Kata kunci : kelentukan, kontribusi, lempar lembing, power lengan, power tungkai.