Pengaruh Perbedaan Persentase Kebutuhan Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Pada Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos) - Fahrurrozi, Ashari; Mardiana, Tri Yusufi; Linayati, .; Ariadi, Heri; Wijianto, . (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2023)
Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan ikan konsumsi berekonomis penting yang memiliki kandungan nutrisi cukup lengkap sehingga produksinya sangat lengkap perkembangannya. Secara umum metode budidaya ikan cukup sederhana dan membuat produksinya kurang optimal dibandingkan dengan biota akuatik lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persentase kebutuhan pakan (FR) terhadap pertumbuhan harian rata-rata (ADG), berat badan rata-rata (ABW) dan rasio konversi pakan (FCR) pada fase gelondongan budidaya ikan bandeng. Metode penelitian dilakukan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, 1 kontrol dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa >81% pertumbuhan (ADG dan ABW) serta FCR dipengaruhi oleh perbedaan persentase kebutuhan pakan yang berbeda. Adapun FR 3% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai ADG 1,05±0,02 gram/hari, ABW 0,66±0,12 gram dan FCR 1,43±0,07 dibandingkan dengan perlakuan lain. Perlakuan FR 5% dan 9% mendapatkan hasil kurang baik pada parameter yang di amati akibat pengaruh dari kualitas air khususnya amonia dengan nilai >0,05.