ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU REMAJA DALAM PENCEGAHAN HIV/AIDS - Tiara Anggraini; Murdiningsih Murdiningsih; Titin Dewi Sartika Silaban (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang : Remaja merupakan suatu masa transisi dari masa anak ke dewasa yang ditandai dengan perkembangan biologis, psikologis, moral, dan agama, kognitif dan sosial. Salah satu kesulitan yang sering dialami kaum remaja yaitu adanya rasa ingin tahu seksual dan mencoba serta bangkitnya birahi jelas menimbulkan bentuk perilaku seksual organ seksual mampu menimbulkan konflik dalam diri remaja yang labil, salah satu dampaknya yaitu terpaparnya virus HIV/AIDS. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini diketahuinya hubungan pengetahuan, sikap dan sumber informasi pada perilaku remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain penelitian cross sectional, menggunakan rumus Vincent Gaspersz sehingga didapatkan besar sampel 63 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil uji chi square didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara pengetahuan (P Value = 0,004), sikap (P Value = 0,000) dengan perilaku remaja dalam penceghan HIV/AIDS. Dan tidak terdapat hubungan antara sumber informasi dengan perilaku remaja dalam pencegahan HIV/AIDS dengan P Value = 0.809. Saran : Dengan adanya penelitia ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan referensi, dan informasi yang bermanfaat dalam upaya pencegahan HIV/AIDS. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Informasi, Perilaku, HIV/AIDS