EVALUASI KETERSEDIAAN PELAYANAN INFORMASI OBAT RESEP ISONIAZID - Delina, Susanti; Ramadhiani, Aninditha Rachmah; Rosita, Meri; Ruliyani, Iqlima (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Pemerintah mengeluarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 73 tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek dengan tujuan utama adalah untuk melindungi masyarakat dari pelayanan yang tidak profesional. Seluruh tenaga kefarmasian dalam melaksanakan tugas profesinya harus mengacu pada standar ini. Tujuan: Menggambarkan profil pelayanan resep obat isoniazid meliputi ketersediaan pelayanan informasi obat yang diberikan oleh staf farmasi di apotek. Metode: Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental dengan rancangan penelitian bersifat deskriptif melalui pengamatan secara observasi partisipatif partil. Populasi target pada penelitian ini adalah seluruh apotek di Kota Palembang. Sampel terdiri dari 76 apotek yang telah ditentukan dengan menggunakan metode cluster random sampling. Hasil: Dari 76 apotek sampel, terdapat hanya 11 apotek yang tidak memberikan pelayanan informasi obat. 65 apotek (86%) hanya memberikan informasi cara pemakaian saja. Sebanyak 4 apotek (5,2%), sebanyak 51 apotek (67,10%) memberikan informasi manfaat obat, sebanyak 29 apotek   (38,15%) yang memberikan informasi efek samping dari obat tersebut sebanyak 8 apotek (10,52%) yang memberikan informasi jangka waktu pengobatan. Saran: Perlu adanya pelatihan atau pendidikan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan apoteker dalam melakukan pelayanan kesehatan khususnya dalam pelayanan informasi obat menurut Standar Pelayanan Kefarmasian RI No 73 Tahun 2016.Kata Kunci: Standar Pelayanan Kefarmasian, Pelayanan informasi obat, Resep Isoniazid.