FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Tari, Tiara Mayang; Suprida, Suprida; Amalia, Rizki; Yunola, Satra (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang: Dismenore adalah suatu fenomena simptomatik pada saat menstruasi meliputi nyeri perut, kram dan sakit punggung bawah. Dismenore dibagi menjadi 3 derajat yaitu ringan, sedang dan berat. Tujuan : untuk mengetahui  hubungan usia menstruasi, lamanya menstruasi dan riwayat keluarga dengan kejadian dismenore pada remaja putri di  MAN  I OKU tahun 2021. Metode Penelitian: Peneliti ini menggunakan Metode survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Peneliti ini menggunakan data primer dengan sampel sebanyak 82 orang. Hasil: Dari hasil  analisi ditemukan ada hubungan bermakna antara usia menstruasi (p value = 0,021≤ α 0,05), lama menstruasi (p value = 0,029≤ α 0,05) riwayat keluarga (p value = 0,003 ≤ α 0,05) dengan kejadian dismenore. Kesimpulan Ada hubungan bermakna antara usia menarche, lama menstruasi, riwayat keluarga dengan kejadian dismenore di MAN I OKU Tahun 2021. Saran: kepada siswi MAN I OKU untuk melakukan olahraga yang rutin minimal 3 kali seminggu seperti lari, jogging, bersepeda, berenang dan olahraga lainnya untuk meningkatkan hormon endorphin yang dapat membuat merasa nyaman dan secara tak langsung mengurangi rasa nyeri ketika menstruasi. Kata kunci : dismenore, menstruasi, remaja