HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TEKNIK CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) SESUAI SOP PADA ANAK USIA PRASEKOLAH 4-6 TAHUN - Rhipiduri Rivanica; Sri Handayani; Marchatus Soleha; Wita Solama (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang: Teknik cuci tangan yang benar sangat perlu diajarkan pada anak sejak dini dan harus menjadi suatu kebiasaan. Karena mencuci tangan adalah teknik yang mendasar dalam mencegah dan mengendalikan terjadinya infeksi. Mencuci tangan dengan menggunakan air mengalir dan sabun dapat lebih efektif membersihkan kotoran dan telur cacing yang terdapat pada permukaan kulit, kuku dan jari-jari kedua tangan. Tujuan: Hubungan Pengetahuan Dengan Teknik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Sesuai SOP Pada Anak Usia Prsekolah 4-6 Tahun. Metode: Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Sample Penelitian siswa bersekolah di TK Kemala Bhayangkari 4 Palembang dengan teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling berjumlah 36 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Oktober-27 Desember 2022. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian dari 36 responden diperoleh sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik yaitu 31 responden (86,1%) dan Teknik  Cuci Tangan Pakai sabun (CTPS) Sesuai SOP dengan benar sebesar 21 responden (58,3%) dan terdapat hubungan dengan nilai PValue 0.015 ≤ 0.05 Saran: Diharapkan kepada pihak sekolah untuk memberikan informasi kepada siswa tentang pentingnya cuci tangan pakai sabun dengan membuat leaflet atau poster  langkah-langkah cuci tangan pakai sabun sesuai SOP. Kata kunci: Pengetahuan; Teknik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS)