PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY DENGAN GUIDED DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Emily Prihatina Yama; Arwin Achmad; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The purpose of this study was to determine the differences in learning outcomes using Guided Inquiry learning model with Guided Discovery in Human Population Density Influence matter to the Environment. The design of research was the randomized pretest-posttest control group design. Quantitative data were such as cognitive learning results obtained from the value of pretest, posttest, and N-gain were analyzed using t test and U at the level of 5%. Qualitative data were the data obtained from the affective observation sheet and analyzed descriptively. The Results showed that the average of N-gain using Guided Inquiry was higher (61.87%) compared to Guided Discovery (26.53%). The average percentage of affective student experiment class I (83.33%) and experiment II (81.62%) had a good criteria. Thus there is a difference between Guided Inquiry learning model with Guided Discovery on student learning outcomes.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dalam menggunakan model pembelajaranGuided InquirydenganGuided Discoverypada materi Pengaruh Kepadatan Populasi Manusia Terhadap Lingkungan. Desain penelitian ini berupathe randomized pretest-posttest control group design. Data kuantitatif berupa hasil belajar ranah kognitif yang diperoleh dari nilai pretes, postes, danN-gainyang dianalisis menggunakan uji t dan uji U pada taraf kepercayaan 5%. Data kualitatif berupa data afektif yang diperoleh dari lembar observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rataN-gainmenggunakanGuided Inquirylebih tinggi (61,87%) dibandingkanGuided Discovery(26,53%). Rata-rata persentasi afektif siswa kelas eksperimen I (83,33%) dan eksperimen II (81,62%) memiliki kriteria baik. Dengan demikian terdapat perbedaan antara model pembelajaran Guided InquirydenganGuided Discoveryterhadap hasil belajar siswa.Kata kunci:guidedinquiry,guideddiscovery, hasil belajar