PENERAPAN KOMPRES HANGAT UNTUK MENURUNKAN HIPERTERMI PADA ANAK DENGAN DEMAM BERDARAH DENGUE - Nopianti, Nopianti; Arisandy, Widya; Suherwin, Suherwin; Khoirin, Khoiirn (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan oleh nyamuk  Aedes aegypti yang ditandai dengan demam tinggi dan mendadak dapat mencapai 40ºC Tujuan: Diketahuinya pengaruh dari pemberian kompres hangat untuk menurunkan hipertermi pada asuhan keperawatan anak dengan demam berdarah dengue di Ruang Rasyid Thalib Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode:  Desain yang digunakan adalah deskriptif analitik dalam bentuk studi kasus. Subjek penelitian adalah 2 pasien dengan demam berdarah dengue. Penelitian ini dilakukan di Ruang Rasyid Thalib Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tanggal 26-28 April 2022. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Analisa data dilakukan dengan membandingkan antara teori dengan data yang ditemukan pada pasien. Hasil: Hasil penelitian didapatkan dari pasien 1 dengan keluhan demam tinggi, Sebelum dilakukan kompres hangat suhu tubuh 390C. Setelah dilakukan kompres 36,40C. Pada pasien 2 dengan keluhan demam tinggi, Sebelum dilakukan kompres hangat suhu tubuh 38,8 ͦ C. Setelah dilakukan kompres 36,4 ͦ C.  Terdapat pengaruh kompres hangat terhadap penurunan suhu tubuh pada pasien demam berdarah dengue. Saran: Diharapkan kepada pelayanan kesehatan untuk memberikan edukasi yang baik kepada orang tua pasien dalam penerapan kompres hangat sesuai dengan standar operasional prosedur pada anak yang mengalami hipertermi. Kata Kunci : Kompres Hangat, Hipertermi,  Demam Berdarah Dengue.