UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL PELEPAH PISANG AMBON (Musa x paradisiaca L.) TERHADAP TIGA BAKTERI PENYEBAB DIARE - Azizah, Masayu; Madona, Angga Ari; Munarsih, Ensiwim (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang: Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol pelepah pisang ambon ( Musa x paradiasca L.) terhadap bakteri Bacillus cereusATCC 0057, Shigella dysentriae ATCC 11835, dan Vibrio cholerae ATCC 1403. Tujuan: Untuk mengetahui daya hambat yang terdapat didalam ekstrak pelepah pisang ambon terhadap bakteri penyebab diare. Metode: uji fitokimia pelepah pisang ambon mengandung fenolik, saponin, alkaloid, flavonoid dan steroid, uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol pelepah pisang ambon menggunakan metode difusi agar, dengan konsentrasi 12,5%, 15%, 17,5%, serta kontrol positif yang digunakan yaitu kotrimoksazol dan kontrol negatif etanol destilat. Hasil: penelitian menunjukan diameter zona hambat rata-rata dari bakteri Basicullus cereusATCC 0057sebesar 8,65 mm, 9,38 mm dan 13,17 mm.Shigella dysentriaeATCC 11835sebesar 8,15 mm, 9,92 mm dan 12,08 mm dan Vibrio choleraeATCC 1403sebesar 9,13 mm, 12,10 mm dan 13,40 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol pelepah pisang ambon (Musa x paradiasca L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Bacillus cereus ATCC 0057, Shigella dysentri ATCC 11835 dan Vibrio cholereaATCC 1403. Aktivitass antibakteri paling besar yaitu terhadap Vibrio cholereaATCC 1403pada konsentrasi17,5% dengan diameter 13,40 mm dalam katagori kuat. Dapat memformulasikan dalam bentuk sediaan.Saran: Dapat menggunakan metode lain untuk pengujian aktivitas antibakteri seperti sumuran, dilusi dan bioautografi. Kata kunci : ekstrak etanol pelepah pisang ambon, antibakteri, diare.