ANALISIS KARAKTERISTIK IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PAYUDARA - Solama, Wita; Ariani, Dini; Kurniawaty, Kurniawaty (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang: Perawatan payudara selama kehamilan adalah perawatan payudara yang dilakukan dengan cara membersihkan payudara dan memijat payudara. faktor-faktor yang mempengaruhi  perawatan  payudara  yaitu Pengetahuan, Sikap, umur ,Paritas, Pendidikan, Perkerjaan. Tujuan:  Penelitian ini untuk  mengetahui karakteristik ibu hamil tentang Perawatan payudara  pada ibu  hamil di Praktik  Mandiri bidan Husniyati Tahun 2022. Metode: Jenis ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sample yang diambil secara simple  random sampling  berjumlah 35 responden. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14-21 Desember 2022. Analisis data menggunakan  uji statistik chi-square.. Hasil:  uji statistik dengan menggunakan chi-square diperoleh tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,686, tidak ada hubungan antara sikap dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,918, tidak ada hubungan antara umur dengan perawatan payudara karena nilai r=0,313,  ada hubungan antara paritas dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,025, tidak ada hubungan antara pendidikan dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,1000, tidak ada hubungan antaran perkerjaan  dengan perawatan payudara karena nilai r= 0,625. Saran:  bagi petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan dalam memberikan informasi seperti penyuluhan dan konseling mengenai perawatan payudara ,agar meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang Perawatan Payudara. Kata Kunci:  Perawatan  Payudara,  Karakteristik Ibu Hamil