VITUBUK (VIDEO TUTORIAL PENGISIAN BUKU KIA) MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGISIAN BUKU KIA - Ariani, Dini; Heryani, Heni; Lestari, Lusi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang : Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) adalah salah satu alat untuk menunjang pelayanan kesehatan ibu dan anak. Buku KIA ini adalah media komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) dan pencatatan yang efektif dan efisien. Selama ini fenomena di lapangan, masih ada buku KIA yang tidak diisi dengan lengkap, dikarenakan masih adanya ketidakpahaman cara pengisian buku KIA tersebut. Padahal buku KIA tersebut adalah sesuatu hal yang sangt penting untuk mendeteksi adanya kegawatdaruratan, juga sebagai informasi kesehatan ibu dan anak. Masih ada tenaga kesehatan khususnya bidan yang belum paham akan pengisian buku KIA, hal ini karena masih belum optimalnya sosialisasi cara pengisian buku KIA Tujuan : pembuatan ViTuBuk (Video Tutorial pengisian Buku KIA) yang layak untuk dipakai sebagai upaya agar lebih memahami cara pengisian Buku KIA. Metode: Penelitian ini menggunakan metode research and development, sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa tingkat II semester IV berjumlah 34 orang.Adapun langkah-langkah pada penelitian ini yaitu studi pustaka dan survey lapangan, penyusunan draf dan pembuatan produk video tutorial oleh peneliti, validasi oleh ahli media, produk diuji cobakan kepada mahasiswa, revisi dan penyempurnaan video tutorial. Hasil : video tutorial pengisian Buku KIA menurut ahli media yaitu 95 % dengan kategori sangat layak. Saran : video tutorial ini perlu dikembangkan dan diupdate sesuai dengan kemajuan ilmu yang terbaru. Kata kunci : Video Tutorial, Buku KIA