HUBUNGAN STATUS GIZI DAN FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN (ISPA) PADA BALITA - Afdhal, Fitri; Fauziah, Nila Alfa; Sagita, Vina (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang : Penyakit saluran pernapasan merupakan salah satu penyebab kesakitan dan kematian yang sering menyerang anak-anak. Salah satu penyakit yang menyerang saluran pernapasan pada anak adalah ISPA. ISPA adalah suatu penyakit radang akut saluran pernapasan atas yang disebabkan oleh infeksi jasad renik, bakteri, dan virus. Tujuan: Diketahuinya hubungan status gizi dan faktor lingkungan terhadap Kejadian ISPA pada Balita di Puskesmas 7 Ulu Palembang Tahun 2022. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas 7 Ulu, Jumlah sampel 46 Responden. Tehnik pengambilan sampel Total Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil: Menunjukan ada hubungan status gizi dengan kejadian ISPA pada balita dengan nilai p value 0.005, ada hubungan faktor lingkungan dengan kejadian ISPA pada balita dengan nilai p value 0.004. Saran: Bagi petugas kesehatan diharapkan lebih giat dalam melaksanakan posyandu pada balita dan memberikan penyuluhan kesehatan terkait dengan gizi pada balita serta bahaya penyakit ISPA. Masyarakat yang memiliki balita harap meningkatkan kebersihan lingkungan dan meningkatkan status gizi balita.   Kata Kunci        : Status Gizi, Faktor Lingkungan, Kejadian ISPA