FUNGSI TRAKTUS URINARIUS (MIKSI): KUALITAS HIDUP DAN KEJADIAN MENGOMPOL SEBELUM DAN SESUDAH PELVIC FLOOR MUSCLE EXERCISE (PFME) PADA IBU HAMIL - Anggraini, Novita; Fari, Aniska Indah; Windahandayani, Veroneka Yosefpa (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang : Hamil merupakan suatu proses pertumbuhan janin dalam kandungan yang terjadi karena pembuahan sel telur oleh sel sperma. Proses hamil dimulainya dengan konsepsi. Salah  satu ketidaknyamanan yang sering timbul pada ibu hamil adalah perubahan fungsi traktus urinarius (miksi). Masalah  tersebut dapat diatasi  dengan menggunakan  tindakan  alternatif  yaitu pelvic floor muscle exercise (PFME) untuk memperkuat  otot-otot  di  sekitar  organ reproduksi dan  memperbaiki tonus otot  tersebut.Tujuan: Menganalisis tractus urinarius (miksi); kualitas hidup dan kejadian mengompol sebelum dan sesudah pelvic floor muscle exercise (PFME) pada ibu hamil. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah two group pre test-post test design, pada kelompok ibu hamil yang diberikan intervensi PFME sedangkan pada kelompok kontrol tanpa diberikan latihan PFME dan masing-masing kelompok dilakukan pretest dan posttest untuk mengetahui fungsi traktus urinarius (miksi). Hasil: Sebelum diberikan intervensi, tidak ada perbedaan kualitas hidup antara kelompok kontrol dan intervensi p = 0,279, tidak ada perbedaan kejadian mengompol antara kelompok kontrol dan intervensi p = 0,700. Sedangkan setelah diberikan intervensi PFME didapatkan data bahwa tidak ada perbedaan kualitas hidup antara kelompok kontrol dan intervensi p = 0,545, tidak ada perbedaan kejadian mengompol antara kelompok kontrol dan intervensi p = 0,097. Saran: BPM di Talang Kelapa dan Tanjung Baragan Palembang perlu membuat jadwal untuk ibu hamil dengan melakukan latihan fisik PFME untuk membantu meningkatkan fungsi traktus urinarius pada ibu hamil. Kata Kunci : Hamil, PFME, Traktus Urinarius (Miksi)