PENERAPAN RANGE OF MOTION (ROM) PASIF PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN MOBILITAS FISIK - Putri, Prahardian; Jawiah, Jawiah; Azzahra, Siti Fatimah (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar belakang: Stroke non hemoragik merupakan penyakit gangguan sistem persyarafan yang disebabkan oleh adanya penyumbatan dalam pembuluh darah yang menyebabkan berkurangnya suplai darah ke otak. setiap tahunnya penyakit stroke mengalami peningkatan. 90% penderita stoke mengalami kelumpuhan, hal ini akan menyebabkan gangguan mobilitas fisik pada penderita stroke. Salah satu implementasi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai kekuatan otot adalah Range Of Motion. Tujuan: Membandingkan kedua masalah asuhan keperawatan stroke non hemoragik dengan intervensi utama Range Of Motion (ROM) Pasif dengan masalah keperawatan mobilitas fisik. Metode: Dalam studi kasus ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus untuk mengeksplorasi masalah implementasi keperawatan Range Of Motion (ROM) pasif  pada pasien stroke non hemoragik dengan gangguan mobilitas fisik di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2023. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta dokumentasi. Hasil: Hasil yang didapatkan setelah melakukan implementasi Range Of Motion (ROM) Pasif selama 3 hari didapatkan hasil belum terjadi peningkatan perubahan nilai kekuatan otot pada kedua pasien. Saran: Rumah sakit harus lebih memperhatikan penerapan standar operasional prosedur Range Of Motion (ROM) pasif pada pasien stroke dengan gangguan mobilitas fisik. Kata Kunci : Stroke, Mobilitas Fisik, ROM