STUDI KASUS: GAMBARAN KESIAPSIAGAAN REMAJA MENGHADAPI GEMPA BUMI DAN TSUNAMI - Deswita, Deswita; Yuliharni, Siti; Efniyati, Nafhania Nur (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang: Kesiapsiagaan merupakan upaya yang dilakukan untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya bencana untuk menghindari jatuhnya korban jiwa. Seluruh masyarakat dapat dilibatkan mengenai upaya kesiapsiagaan bencana, salah satunya adalah kelompok remaja yang dapat meningkatkan upaya kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman kematian disaat terjadinya bencana. Upaya yang dilakukan dan sikap kesiapsiagaan harus ditanamkan untuk meminimalisirkan dampak yang ditimbulkan. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi gambaran kesiapsiagaan remaja menghadapi gempa bumi dan tsunami di wilayah rawan bencana RW 11 Kelurahan Pasie Nan Tigo. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan 4 (empat) orang partisipan. Kriteria inklusi partisipan pada penelitian ini adalah remaja yang tinggal di RW 11 Kelurahan Pasie Nan Tigo. Waktu penelitian selama bulan Juni 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data kualitatif dengan teori Streubert & Carpenter. Hasil:  penelitian didapatkan 2 tema yang menggambarkan kesiapsiagaan remaja dalam  menghadapi gempa bumi dan tsunami, yaitu pengalaman kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami dan rencana tanggap darurat. Saran: perlu partisipasi keluarga untuk meningkatkan kesiapsiagaan rencana tanggap darurat remaja dengan membuat perencanaan dan kesepakatan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dengan cara lebih sering mengikutsertakan remaja dalam pelatihan kesiapsiagaan di daerah tempat tinggal.Kata kunci: Kesiapsiagaan Bencana, Remaja, Gempa Bumi, Tsunami