FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LINGKUNGAN FISIK DAN KEBIASAAN KELUARGA TERHADAP PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Andre Utama Saputra; Yulinda Ariyani; Putri Dewi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang : Indonesia termasuk negara yang beriklim tropis yang merupakan tempat hidup favorit bagi nyamuk, Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia angka kesakitan (DBD) 42,35 per 100.000 penduduk, sedangkan angka kematian 2,62% (Kemenkes RI, 2020). Faktor Kebiasaan keluarga dan lingkungan fisik yang tidak memenuhi syarat kesehatan merupakan sumber perkembangbiakan nyamuk aedes aegypti.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan lingkungan fisik dan kebiasaan keluarga terhadap penyakit demam berdarah dengue (DBD) di wilayah kerja Puskesmas Sako Palembang. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian cross sectional dengan desain penelitian survei analitik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2022 di wilayah kerja UPT Puskesmas Sako. Sampel penelitian ini sebanyak 55 responden. Analisa data menggunakan uji statistis chi square. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa kelembaban ruangan berhubungan dengan kejadian DBD (p value 0,000), kepadatan hunian tidak berhubungan dengan kejadian DBD (pvalue 0,128), membersihkan tempat penampungan air memiliki hubungan dengan kejadian DBD (p value 0,000), menggantung pakaian tidak berhubungan dengan kejadian DBD nilai (p value 0,316), tindakan pemasangan kawat kasa berhubungan dengan kejadian DBD nilai (p value 0,024. Saran: Sebaiknya petugas kesehatan memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai cara menjaga lingkungan fisik dan menghindari kebiasaan keluarga yang mendukung perkembangbiakan nyamuk aedes aegypti. Kata Kunci : Dangue, Lingkungan Fisik, Kebiasaan Keluarga