PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN TUNAI - Ades Marsela; Tedi Rusman; pujiati pujiati (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
This study aimed to determine the effect of profitability and solvency of the cash dividend policy. The method used was descriptive verification with quantitative approach. The population in this study was the food industry sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2011-2013 period ie as many as 15 companies and the sample in this study was as much as 8 companies determined by purposive sampling method the sample was determined based on certain considerations in accordance with the purpose of research. Data were analyzed by using panel data regression and statistical hypothesis testing using t-test, f, and coefficient of determination. The analysis showed that: (1) there is a positive and significant impact on the profitability of the cash dividend policy, (2) there is a significant negative effect on the solvency of the cash dividend policy, (3) there is a significant effect on the profitability and solvency of the cash dividend policy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap kebijakan dividen tunai. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor industri makanan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013 yakni sebanyak 15 perusahaan dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 8 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling yaitu sampel ditentukan berdasarkan pertimbangan tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dan pengujian hipotesisnya menggunakan statistik uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan profitabilitas terhadap kebijakan dividen tunai, (2) terdapat pengaruh negatif dan signifikan solvabilitas terhadap kebijakan dividen tunai, (3) terdapat pengaruh yang signifikan profitabilitas dan solvabilitas terhadap kebijakan dividen tunai.Kata kunci: kebijakan dividen tunai, profitabilitas, solvabilitas