Penguatan Nilai-nilai Nasionalisme dalam Pembelajaran Sejarah Bagi Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 4 Kabupaten Sorong - Dominikus Doni Petun; Miftahuddin Miftahuddin (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Proses penguatan nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran sejarah (2) Pemahaman nasionalisme peserta didik SMA Negeri 4 Kabupaten Sorong (3) Hambatan yang ditemukan dalam melakukan penguatan nilai nasionalisme melalui pembelajaran Sejarah serta solusinya. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian adalah SMA Negeri 4 kabupaten Sorong. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, wawancara, dokumentai dan Triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Proses Penguatan nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran sejarah kelas XI SMA Negeri 4 Kabupaten Sorong, Guru sejarah sudah melakukan dengan baik yaitu: dalam proses perencanaan, Proses Pelaksanaan dan melakukan evaluasi dalam pembelajaran (2) Peserta didik sebagai generasi penerus bangsa semakin menyadari dan optimis dan rasa bangga sebagai bagian dari Negara kesatuan republik Indonesia. Beberapa nilai nilai nasionalisme yang mereka pahami di antaranya cinta tanah air, persatuan dan kesatuan, rela berkorban, berani, dan disiplin. Nilai-nilai Nasionalisme dalam pembelajaran sejarah sangat penting di implementasikan kepada peserta didik melalui materi-materi sejarah yang terintegrasi dengan nilai-nilai nasionalisme (3) Hambatan yang dihadapi dalam penguatan nilai-nilai nasionalisme adalah Kompotensi Kurikulum, sarana dan prasarana dan lingkungan keluarga yang kurang mendukung.Â