Manajemen Pendidikan Berwawasan Karakter dan Bernilai Religius untuk Meningkatkan Hasil Belajar Agama - Helly Kusdhania; Murtadlo Murtadlo; A. A Ketut Budiastra (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2023)
Meningkatnya tawuran antar siswa dan meningkatnya bullying merupakan indikasi lemahnya karakter siswa, terjatuh Etika dalam bersikap dan menghormati orang tua dan guru, budaya mencontek dalam ujian dan etika negatif terhadap bahasa yang santun dan santun. Sehubungan dengan hal tersebut terjadi beberapa degrasi moral yang mengindikasikan kalangan remaja, video peserta didik yang melakukan tindakan yang tidak semena-mena kepada pendidik, pelecehan seksual, dan sebagainya. Maka dari itu, lingkungan pendidikan harus mampu untuk merespons kasus tersebut, untuk meyiapkan generasi pembaharu di masa depan. Dengan adanya pendidikan karakter religius yang ditanamkan di sekolah menengah maka anak didik dapat menopang lebih awal problematika di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk Mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian pendidikan berwawasan karakter pada pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar.agama siswa di UPT SMPN 8 dan 33 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan berbagai penjelasan dari studi pustaka, dan informasi dari repondens. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka penanaman pendidikan karakter bagi remaja dapat didesain dan dipraktikkan dalam proses pembelajaran dengan mengintegrasikan proses belajar tersebut dengan nilai karakter religius. Diharapkan anak didik tersebut tidak hanya mampu memahami teori-teori saja, tapi juga mampu menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.