PERBANDINGAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI ANTARA PBL DAN MAM DENGAN MEMPERHATIKAN MOTIVASI BELAJAR - Novita Sari Tiandani; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2015)
This comparative research was motivated by the low results of student accounting study. The purpose of this research was to determine the differences in results of student accounting study whose learning using Problem Based Learning and Make A Match model and to determine the interaction between learning model and motivation in accounting study. The population were 100 students with a total sample of 76 students. The analysis result showed (1) there was differences in results of student accounting study whose learning used Problem Based Learning and Make A Match models, (2) the results of accounting study who used Problem Based Learning model was higher than those who used Make A Match model at student who have high learning motivation, (3) the results of accounting study who used Problem Based Learning model was lower than those who used Make A Match model at student who have low learning motivation, (4) there was an interaction between learning model and motivation.Penelitian komparatif ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar akuntansi siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar akuntansi antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan Make A Match serta mengetahui interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi belajar pada mata pelajaran akuntansi. Populasi penelitian berjumlah 100 siswa dengan sampel sebanyak 76 siswa. Hasil analisis data menunjukan (1) Terdapat perbedaan antara hasil belajar akuntansi model Problem Based Learning dengan Make A Match, (2) Hasil belajar akuntansi menggunakan model Problem Based Learning lebih tinggi dibandingkan Make A Match pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, (3) Hasil belajar akuntansi menggunakan model Problem Based Learning lebih rendah dibandingkan Make A Match pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, (4) Ada interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi belajar.Kata kunci: hasil belajar, motivasi belajar, make a match, problem based learning