PENGARUH BERBAGAI JENIS BAWANG DALAM ADONAN TELUR ASIN ITIK TERHADAP KUALITAS UJI ORGANOLEPTIC - Kristina Kristina; Herlinae Torang; Dwi Wulansari (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis bawang dalam adonan telur asin itik terhadap kualitas uji organoleptik. Untuk mendapat salah satu jenis bawang dalam adonan yang mendapatkan pengaruh terbaik. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Fakultas Peternakan, Universitas Kristen Palangka Raya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan A (tanpa bawang), B (adonan dengan bawang Lukio), C (adonan dengan bawang putih) dan D (adonan dengan bawang merah) masing-masing perlakuan diulang 5 kali dan setiap ulangan menggunakan 5 butir telur itik sehingga menggunakan 100 butir telur. Parameter yang diamati meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis Uji F dengan taraf nyata 95%. Jika perlakuan berpengaruh terhadap peubah yang diamati maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan (UJD). Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai jenis bawang dalam adonan telur asin itik tidak berpengaruh terhadap kualitas organoleptic seperti warna, rasa, baud an tekstur.