The Influence of Interactive Media On Students' Learning Interest In Geography Subjects At SMAN 17 Tangerang Regency - Anistri Wulan; Indah Meitasari (The Kalimantan Social Studies Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan minat belajar siswa kelas X IPS di SMAN 17 Kabupaten Tangerang, kemudian untuk mengetahui pengaruh media interaktif (video animasi) terhadap minat belajar siswa dalam mata pelajaran Geografi. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen berbentuk non equivalent control group design. Ada dua variabel penelitian yaitu variabel bebas (media interaktif) dan variabel terikat (minat belajar). Total populasi adalah 96 siswa yang dibagi kedalam 2 kelompok yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner (angket). Data dikumpulkan dengan memberikan pretest dan Postest dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai sig. (2 tailed) 0,00 < 0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan signifikan dalam minat belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa media interaktif (video animasi) memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa.