PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Rika Sundari; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The purpose of this research was to know the influence of problem based learning model on creative thinking skill at SMP N 2 Jati Agung. The design of this reserach was quasi experimental with samples students VIIC and VIID that were chosen by Purposive Sampling. The research data were quantitative data which were obtained from pre test, post test and N-gain which analyzed using t-test and qualitative data which were obtained from observation students activity and questionnaire of students responses. The research result showed that experiment class average (53,33) was higher than control class (48,30) and percentage average students activity on experiment class (81,66%) was higher than control class (64,22%) and almost all students give positive responses on using PBL. Therefore, it can be concluded that PBL model influenced creative thinking skill in environmental management subject matter.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model PBL terhadap kemampuan berpikir kreatif di SMP N 2 Jati Agung. Penelitian bersifat quasi eksperimental dengan sampel penelitian siswa kelas VIIC dan VIID yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif yang diperoleh dari rata-rata nilai pretes postes dan N-gain yang dianalisis menggunakan uji-t dan data kualitatif diperoleh dari observasi aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peningkatan pada kelas eksperimen (53,33) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (48,30) dan rata-rata persentase aktivitas belajar siswa kelas eksperimen (81,66%) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (64,22%) serta mendapat tanggapan positif dari siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa PBL berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif dalam materi pengelolaan lingkunganKata kunci: aktivitas belajar, kemampuan berpikir kreatif, model PBL