Improving Social Studies Learning Achievement through a Learning Community Approach for Class VIIB Students of SMP Negeri 27 Banjarmasin - Ma'nawiyah Ma'nawiyah (The Kalimantan Social Studies Journal, 2023)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa hasil belajar siswa kelas VIIB SMP Negeri 27 Banjarmasin belum menunjukkan hasil belajar yang diharapkan dan masih di bawah standar kriteria ketuntasan minimal (KKM) 75. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan pendekatan community learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan durasi tindakan 2 siklus. Penelitian ini merumuskan apakah melalui pendekatan community learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi siswa meningkat antara (60-100) dengan rata-rata 87,66. Sehubungan dengan hal tersebut, terjadi peningkatan ketuntasan pembelajaran dari siklus I ke siklus II dari 50% menjadi 93,75% yaitu sebesar 43,75%. Ketuntasan pembelajaran individu mengalami peningkatan dilihat dari skor rata-rata.