Gay Matchmaking App Trends as an Act of Perversion Adolescent Sexual in Gresik Regency - Adi Bagus Saputra; Wisnu Wisnu; M. Jacky (The Kalimantan Social Studies Journal, 2023)
Perkembangan teknologi sudah tidak dapat dibendung kembali hal ini terlihat dengan adanya perkembangan dalam hal pencarian pasangan melalui aplikasi pencarian jodoh di appstore dan playstore seperti aplikasi pencarian jodoh untuk pasangan gay. Aplikasi gay akan memudahkan mereka untuk bertemu dengan sesama jenis akan tetapi dari berbagai fakta di lapangan aplikasi gay ini lebih menekankan kepada hubungan seksualitas mereka. Jadi penyuka sesama jenis menggunakan aplikasi tersebut untuk melepaskan hasrat seksual mereka. Penggunaan aplikasi sesama jenis di kabupaten Gresik sangatlah marak digunakan terutama untuk kalangan remaja. Penggunaan gay memiliki dampak negative bagi para remaja di kabupaten Gresik terdapat berbagai kasus akibat penggunaan aplikasi sesama jenis seperti gangguan mental, dan tindakkan lainnya. Penggunaan aplikasi gay akan menimbulkan dampak sosial bagi penggunanya hal ini bisa mengakibatkan gangguan psikis dan mental untuk para remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui mengapa remaja memilih menggunakan aplikasi gay di Kabupaten Gresik, untuk mengetahui strategi kedekatan yang digunakan untk mendapatkan pasangan gay di kabupaten Gresik, untuk mengetahui dampak penggunaan aplikasi pencarian jodoh gay di kalangan remaja kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan penelitian fenomenologi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman mulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: latar belakang memilih aplikasi gay di appstore mulai dari masalah keluarga hingga pergaulan yang keliru, mendapatkan pasangan di aplikasi gay dengan berbagai cara mulai dari pemberian hadiah hingga melakukan bujuk dan rayu, dampak dari penggunaan aplikasi memiliki relasi hingga terkena penyakit kelamin.