Teknologi Pembuatan Pellet Rendah Protein Untuk Budidaya Ayam Kampung Fase Grower Di Kelompok Tani Perempuan Sion Kefamenanu - Lisnahan, Charles Venirius; Nahak, Oktovianus Rafael; Pardosi, Lukas (Bakti Cendana, 2023)
Tujuan teknologi pembuatan pakan ayam Kampung dalam bentuk pellet dengan memanfaatkan bahan pakan lokal rendah protein adalah untuk mengefisiensikan biaya pakan sumber protein yang relatif mahal seperti tepung ikan dan bungkil kedelai, dan untuk meningkatkan kesejahteraan Kelompok Tani Perempuan Sion Kefamenanu. Kegiatan ini adalah bagian dari aplikasi program Hibah Penelitian Terapan Berbasis Laboratorium LPPM Unimor tahun 2022. Metode yang digunakan adalah participatory action research, kelompok tani dan tim penelitian bersama menentukan kegiatan di lapangan berdasarkan masalah kemahalan pakan pabrikan (BR1 dan BR2). Solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut meliputi kegiatan persiapan bahan dan alat-alat, dan eksekusi di lapangan. Kegiatan dilakukan dengan penyuluhan, pelatihan/pendampingan sekaligus praktek pelaksanaan kegiatan untuk meningkatkan ketrampilan dan kemampuan kelompok. Kegiatan meliputi Pemilihan dan pengadaan bahan pakan lokal yang baik, pengadaan bahan pakan mikro-nutrien seperti asam amino kritis dan vitamin premiks, pencampuran pakan komplit, pembuatan pellet dan penjemuran pellet dan pengepakan. Hasil yang dicapai adalah ketrampilan kelompok tani meningkat dengan memanfaatkan teknik pembuatan pellet dan terjadi efisiensi biaya pakan yang akan digunakan dalam budidaya ayam Kampung. Dari kegiatan ini, kelompok mitra dapat mengefisiensikan biaya pakan sebesar Rp. 3.000/kg dibandingkan dengan pakan yang dibeli dari poultry shop.