Analisis pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Karangrejo Ngasem Kediri - Putra, Riyan Sisiawan; Safitri, Oki; Ma'ruf, Moch (Indonesia Berdaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Upaya pengembangan Sumber Daya Manusia dalam meningkatkan Pengembangan Badan Usaha Milik Desa Karangrejo Ngasem Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Dalam pengabdian masyarakat ini dapat kita simpulkan bahwa pemilik UMKM kurang memahami tentang kewirausahaan dan tidak seberapa tau bagaimana cara pengembangannya agar produk-produk dari UMKM tersebut bisa menjadi produk unggulan. dan juga kurangnya wawasan bagaimana menciptakan lingkungan atau situasi kerja yang efektif. Oleh karena itu, pendampingan yang berupa dua macam pelatihan yaitu Pendampingan rutin dan Pendampingan incidental.