Sosialisasi Pengembangan Sistem Manajemen Strategi dengan Pelatihan Simulasi Estimasi Profitabilitas Perusahaan di PT Abisakti Surya Megakon - Katias, Puspandam; Herlambang, Teguh; Adinugroho, Mukhtar; Yudianto, Firman; Anshori, Mohamad Yusak (Indonesia Berdaya, 2023)
Perkembangan dunia bisnis saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat serta persaingan yang begitu ketat. Saat perusahaan semakin berkembang, maka tingkat kesenjangan sosial dan kerusakan lingkungan pun semakin tinggi karena adanya aktivitas perusahaan yang tidak terkendali terhadap berbagai sumber daya untuk meningkatkan laba perusahaan. Dalam literatur, profitabilitas bank, diukur dengan laba atas aset (ROA), biasanya dinyatakan sebagai fungsi determinan internal dan eksternal. Faktor penentu internal terutama dipengaruhi oleh keputusan manajemen bank dan tujuan kebijakan, faktor penentu profitabilitas tersebut tingkat likuiditas, provisi, kecukupan modal, biaya manajemen dan ukuran bank. Profitabilitas merupakan faktor penting di dalam perusahaan, sehingga pada penelitian ini dilakukan estimasi profitabilitas untuk mengetahui laba rugi perusahaan. Oleh karena itu, membuat model perkiraan (Forecast) dan estimasi yang tepat akan sangat membantu pengelola perusahaan secara efektif dan efisien, sehingga diperlukan pengembangan perangkat lunak untuk sistem forecasting dan estimasi. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini kami mensinergikan ilmu manajemen dengan ilmu komputasi sehingga dapat digunakan dengan lebih mudah, akurat, efektif dan efisien didalam pengelolaan hotel. Di dalam kegiatan ini dilakukan Sosialisasi simulasi atau perhitungan numerik terkait estimasi profit perusahaan.