Sosialisasi Pengembangan Software Sistem Navigasi dan Panduan Mobile Robot di PT Abisakti Surya Megakon - Herlambang, Teguh; Yudianto, Firman; Adinugroho, Mukhtar; Susanto, Fajar Annas; Katias, Puspandam (Indonesia Berdaya, 2023)
Perkembangan teknologi modern saat ini sangat pesat khususnya dalam dunia robot sehingga banyak negara berlomba-lomba untuk mengembangkan robot.  Robot adalah sebuah alat mekanik yang dapat melakukan tugas fisik, baik menggunakan pengawasan dan kontrol manusia, menggunakan program yang telah didefinisikan terlebih dulu atau memanfaatkan prinsip kecerdasan buatan. Robot biasanya digunakan untuk tugas yang berat, berbahaya, pekerjaan yang berulang dan kotor. Kebanyakan robot digunakan dalam bidang produksi, seperti: pembersihan limbah beracun, penjelajahan bawah air dan luar angkasa, pertambangan, pekerjaan search and rescue, dan untuk pencarian lahan tambang. Dengan adanya pengabdian masyarakat tentang sosialisasi penggunaan software system navigasi dan panduan mobile robot sistem ini menjadi signifikan untuk lebih memahami penggunaan software system navigasi dan panduan mobile robot, dimulai dari system gerak mobile robot sampai bagaimana penggunaan pada software sehingga bapak ibu stakeholder memahami pengetahuan dan penggunaan system navigasi dan panduan mobile robot untuk sharing knowledge ke stakeholder PT. Abisakati Surya Megakon untuk menambah pengetahuan dan wawasan terkait mobile robot.