Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus; Meningkatkan Pengetahuan Mahasiswa tentang Kekerasan Seksual - Aryuni, Muthia; Fitriana, Yuli; Lintin, Gabriella Bamba Ratih (Indonesia Berdaya, 2023)
Kasus kekerasan seksual di kampus seperti halnya fenomena gunung es di mana kasus nyata jauh lebih banyak dari hanya kasus yang tampak. Salah satu penyebab maraknya kasus kekerasan seksual di lingkungan kampus karena kurangnya pemahaman mahasiswa tentang apa saja yang termasuk dalam kekerasan seksual dan apa yang harus dilakukan ketika menjadi korban. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait dengan kekerasan seksual pada mahasiswa di lingkungan kampus. Sebanyak 25 mahasiswa yang mengikuti sosialisasi ini dan diperoleh peningkatan nilai dari pretest (42,40) ke posttest (96,40). Selanjutnya hasil uji gain score diperoleh nilai rata-rata sebesar 92,95 atau 93% yang termasuk dalam kategori efektif. Kesimpulannya adalah sosialisasi pencegahan kekerasan seksual di kampus terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang pencegahan kekerasan seksual.