Bimbingan Teknis Produksi Tabulampot Jeruk Siompu di MAN 1 Buton Selatan - Husna Husna; Faisal Danu Tuheteru; Wa Ode Yusria; Dahlan Dahlan; Abdul rasyid Dani; Agustina Limbong; Irdika Mansur (Indonesia Berdaya, 2024)
Produksi jeruk keprok siompu terus mengalami penurunan. Banyak faktor yang berkontribus diantaranya kserangan hama penyakit dan kondisi lahan yang tipis solum tanah. Oleh karena itu, perlu upaya peningkatan produksi melalui budidaya intensif. Pembuatan Tabulampot jeruk siompu merupakan salah satu alternative pengembangan jeruk siompu di Pulau Siompu. Tujuan pelaksanaan bimbingan teknis (Bimtek) adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kapasitas guru dan peserta didik MAN 1 Buton Selatan tentang produksi tabulampot jeruk siompu. Bimtek ini telah dilaksanakan pada tanggal 5-7 Oktober 2023 bertempat di aula dan halaman sekolah MAN 1 Busel, Siompu dengan jumlah peserta 100 orang. Metode yang digunakan dalam program ini adalah metode Technology Transfer. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kapasitas Guru dan anak didik terkait teknik produksi tabulampot jeruk siompu.  Selain itu, diperoleh 100 Tabulampot jeruk hasil bimtek. Abstract: Siompu citrus production continues to decline. Many factors contribute, including pest and disease attacks and land conditions with low soil solum. Therefore, efforts are needed to increase production through intensive cultivation. Making Tabulampot siompu oranges is an alternative for developing siompu oranges on Siompu Island. The aim of implementing technical guidance (Bimtek) is to increase the knowledge and capacity of teachers and students at MAN 1 Buton Selatan regarding the production of siompu orange tabulampot. This technical guidance was carried out on 5-7 October 2023 at the hall and school yard of MAN 1 Busel, Siompu with a total of 100 participants. The method used in this program is the Technology Transfer method. The results of the service show that there has been an increase in the knowledge and capacity of teachers and students regarding the production techniques of siompu orange tabulampot. Apart from that, 100 Tabulampot oranges were obtained from the technical guidance.