Sosialiasi aplikasi smart digital untuk memantau kepatuhan minum obat pada penderita tuberculosis - Setiyowati, Eppy; Wardani, Erika Martining; Firdaus, Firdaus; Donastin, Adyan; Mulyadi, Mulyadi (Indonesia Berdaya, 2023)
Upaya meningkatkan kewaspadaan penyebaran penyakit menular khususnya Tuberkulosis paru yang telah dilakukan diwilayah Puskemas Made Surabaya, sebagai berikut: 1) Melaksanakan Penyemprotan Desinfektan disekitar rumah warga kelurahan Kebonsari Surabaya. 2) Menggunakan masker jika berada diluar rumah.  3) Batuk dan buang air liur ditempat yang telah disediakan. Tujuan pengabdian masyarakat adalah sosialisasi aplikasi smart digital untuk memantau kepatuhan minum obat pada penderita tuberculosis paru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sesuai dengan kesepakatan dengan kepala Puskesmas Made Surabaya selama 2 bulan yaitu bulan Juni dan Juli 2022. Sebelum dilakukan edukasi tentang penyakit tuberculosis paru terlebih dahulu dilakukan pengukuran tentang pengetahuan, sikap dan tindakan pasien dalam melakukan pemutusan mata rantai penyebaran penyakit tuberculosis paru melalui keusioner yang diedarkan lewat google form pada group whattap yang ada di Penanggung jawab tuberculosis di Puskesmas Made Surabaya. Terdapat perubahan perilaku dalam pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap penyebaran tuberculosis paru. Pemanfaatn media digital dalam memanatu minum obat bisa dilakukan oleh para penderita yang melek dengan IT (informasi tehnologi) sedang bagi penderita yang kurang memamahio mereka tidak rutin dalam menggunakan digital setiap minum obat. Smart digital untuk memantau minum obat pada penderita tuberkulosisi belum pernah dilakukan untuk memantau saat penderita minum obat. Oleh karena itu perlu sosialisasi yang lebih giat gunak membumikan kepedulian dalam pemanfaatan smart digital untuk memantau minum obat.