Edukasi Penyakit Infeksi Pada Anak Dan Demonstrasi Pengolahan Jahe Dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Masyarakat Di Kelurahan 13 Ulu Palembang - Rohani, Siti; Kesuma, Putri Zalika Laila Mardiah; Al Farizi, Ahmad Bayu; Zilda, Malika; Umar, Muhammad (Indonesia Berdaya, 2023)
Penyakit infeksi adalah penyakit yang disebabkan oleh patogen berupa virus, bakteri, parasit, maupun jamur. Penyakit ini bisa terjadi pada anak-anak serta orang dewasa. Salah satu upaya pencegahan penyakit infeksi dengan cara memanfaatkan tanaman herbal yaitu jahe. Jahe berfungsi sebagai antioksidan, antipiretik, anti-inflamasi, antimikroba maupun antivirus. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlokasi di Kelurahan 13 Ulu Palembang. Melalui kegiatan ini diharapkan para ibu yang memiliki anak balita mendapatkan pengetahuan mengenai penyakit infeksi dan upaya pencegahannya.  Kegiatan ini berupa penyuluhan secara langsung mengenai penyakit infeksi pada anak, jenis- jenis penyakit infeksi, serta upaya pencegahannya yang kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan olahan herbal jahe dalam bentuk makanan dan minuman yang dapat dikonsumsi oleh anak-anak hingga orang dewasa. Pengukuran tingkat pengetahuan peserta dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan kuisioner yang terkait dengan materi penyuluhan dan demonstrasi kepada 22 orang peserta. Hasil pengukuran didapatkan peningkatan pengetahuan peserta dari 22,7 % menjadi 72,7%. Peserta antusias mengikuti kegiatan serta aktif pada sesi diskusi. Seluruh peserta mengikuti proses penyuluhan dan demonstrasi hingga selesai. Selain itu minuman dan makanan yang dibuat pada sesi demonstrasi telah dicoba dan dapat diterima karena rasanya enak. Kegiatan pengabdian masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penyakit infeksi dan pencegahannya menggunakan jahe.