Penyuluhan Pemanfaatan Air Bersih dan Sosialisasi Bimbingan Teknis Pengolahan Air Bersih dengan Metode Aerasi-Filtrasi untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat - La Aba; Mulidin Mulidin; La Ode Muhammad Sety; Nani Yuniar; La Ode Sahidin; La Ode Andimbara; Irfan Irfan (Indonesia Berdaya, 2024)
Air bersih merupakan sumber utama dalam kehidupan makhluk hidup terutama manusia. Air bersih adalah air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari yang kualitasnya memenuhi syarat Kesehatan dan dapat diminum apabila telah diolah seperti di masak. Kelurahan Nambo yang terletak diwilayah pesisir memiliki kadar besi (Fe) yang tinggi dalam sumber air yang dikonsumsi masyarakat serta rendahnya pengetahuan masyarakat yang masih kurang tentang pentingnya memanfaatkan air bersih. Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi dengan bimbingan teknis bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam merancang dan memanfaatkan peralatan tegnologi pengolahan air bersih menggunakan metode aerasi filtrasi. Hasil kegiatan menunjukkan hasil yang sangat signifikan dengan peningkatan pengetahuan masyarakat dan keinginan yang sangat besar untuk mengubah perilaku hidup yang bersih dan sehat.