PENGARUH PENERAPAN MODEL PBL TERHADAP KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI TERTULIS SISWA - Qurrota Aina; Rini Rita T. Marpaung; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research aimed to know the influence of PBL towards students creativity and written communication skill. The research used pretest-posttest non equivalent design. The samples were students of VII G and VII H SMP Al Kautsar that were chosen by purposive sampling. The quantitative data were average mark of pretest, posttest and N-gain KBK that were analyzed by using t-test and U-test with significant value 0,05 showed that there was significant increase. The qualitative data showed that the average of students creativity was good criteria, including KBK was good criteria, creative attitude was enough criteria, and creative product was very good criteria. Regression test showed that there was a positive relationship among creativity dimention. The average of studentss communication written skill was good criteria. Therefore, PBL had influence to improving studentss creativity and written communication skill.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model PBL terhadap kreativitas dan keterampilan berkomunikasi tertulis siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII G dan VII H SMP Al Kautsar, yang dipilih secara purposive sampling. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest non equivalen. Data kuantitatif berupa rata-rata nilai pretest, posttest dan N-gain KBK yang dianalisis secara statistik menggunakan uji-t dan uji U dengan taraf kepercayaan 0,05 menunjukkan peningkatan yang signifikan. Data kualitatif menunjukkan rata-rata siswa ekperimen memiliki kreativitas dengan kriteria baik, yang meliputi KBK dengan kriteria baik, sikap kreatif dengan kriteria cukup dan produk kreatif dengan kriteria sangat baik. Hasil uji regresi menunjukkan terjadi hubungan positif antar dimensi dalam kreativitas. Rata-rata keterampilan berkomunikasi tertulis siswa eksperimen memiliki kriteria baik. Maka, model PBL berpengaruh dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan berkomunikasi tertulis siswa. Kata kunci : keterampilan berkomunikasi tertulis, kreativitas, PBL