Pelatihan Penggunaan Software Bank Sampah Metrashverse Pada Pengurus dan Nasabah Bank Sampah Desa Badal Pandean - Tri Ana Ana Mulyati; Deni Luvi Wijayanto; Ekawati Wasis Wijayati; Fery Eko Pujiono (Indonesia Berdaya, 2024)
Karang taruna Sardula Seto memiliki visi sesuai dengan visi karang taruna Indonesia yaitu menjadi wadah pembinaan dan pengembangan kreatifitas generasi muda yang berkelanjutan untuk menjalin persaudaraan dan rasa kebersamaan serta menjadi mitra organiasasi lembaga, baik kepemudaan ataupun pemerintah dalam membangun Desa Badal Pandean. Upaya mengatasi permasalahan sampah di Desa Badal Pandean, sebenarnya Karang taruna Sardula Seto telah melakukan beberapa kegiatan seperti membuat kesenian dari sampah plastik, yang hasilnya dijual pada bazar 17 agustus namun belum rutin dilakukan. Salah satu pengelolaan sampah yang juga dapat membawa manfaat ekonomi dari sampah adalah bank sampah sehingga dibentuklah bank sampah Badal Pandean namun masih dilakukan secara manual.  Hal tersebut menunjukkan perlu adanya software bank sampah untuk meningkatkan efektivitas dari bank sampah. Tujuan dari kegiatan ini adalah keterampilan karang taruna dalam penggunakan aplikasi Bank Sampah Metrashverse. Metoda yang digunakan pada pengabdian masyarakt ini adalah sosialisasi tentang software bank sampah dan praktek penggunaan software bank sampah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah Sosialisasi tentang software bank sampah mampu meningkatkan pengetahuan mitra dimana 100% mitra telah mengetahui adanya software bank sampah 80% mitra telah mengetahui manfaat dan mampu menggunakan software bank sampah. Disamping itu, Tingkat kepuasan terhadap software bank sampah metrashverse untuk petugas adalah 4,6 dan untuk mitra 4,4.