Survei Entomologi untuk Identifikasi Kepadatan Larva Aedes Aegypti pada Kelurahan Endemis di Jakarta Timur - Aan Aryanti; Dwi Sutiningsih; Nur Endah Wahyuningsih (Indonesia Berdaya, 2024)
Jakarta Timur merupakan bagian dari wilayah kota Administrasi di DKI Jakarta dengan kepadatan penduduk paling tinggi dibandingkan wilayah kota/kab lainnya. Setiap tahunnya selalu dilaporkan kasus DBD sehingga Jakarta Timur merupakan wilayah endemis DBD. Tujuan penelitian ini untuk melakukan identifikasi kepadatan vektor di Jakarta Timur melalui survei entomologi yang dilakukan  di Kelurahan Rawa Terate, Cakung, Cijantung dan Kalisari. Metode yang digunakan observasional dengan desain cross sectional. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 93,4% larva Aedes aegypti dengan nilai HI 17,25% CI 11,03% dan BI 22,75% berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai DF 4 sehingga dapat disimpulkan bahwa kepadatan populasi larva di wilayah Jakarta Timur berada pada risiko penularan DBD dengan tingkat risiko sedang.