Pelatihan Rescue Water Sport Kelompok Sadar Wisata Desa Senggigi Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat - Noor Akhmad, Indri Susilawati, Muhamad Satria Mulyajaya, dan Muhsan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melakukan pertolongan apabila terjadi korban kecelakaan laut, pengetahuan mencegah terjadinya korban kecelakaan air dan cara melakukan pertolongan pada korban kecelakaan air pada kelompok sadar wisata. Metode yang di gunakan adalah peyuluhan proses pertolongan pada korban kecelakaan air melalui proses penyampaian materi, diskusi, dan praktek lapangan. Hasil pengabdian diketahui terdapat peningkatan pegetahuan kelompok sadar wisata. Untuk melakukan pertolongan pada korban kecelakaan air di kawasan wisata. Materi yang diberikan dalam pendampingan ini antara lain yaitu: 1) pengenalan peralatan; 2) teknik dasar rescue; 3) praktek penggunaan peralatan; 4) praktek rescue. Peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan ini sebanyak 25 peserta. Hasil dari pelatihan dan pendampingan rescue water sport menunjukkan bahwa sebanyak 85% peserta telah memahami mengenai “rescue water sport”.