PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III DI SDN CIAPUS 02 - Detty Yulianti (Jurnal Edupena, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada matapelajaran matematika siswa kelas III sekolah dasar dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Dalam penelitian ini siswa yang terlibat yaitu sebanyak 37 orang siswa dari sekolah dasar negri Ciapus 02. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rencana dan pelaksanaan pembelajaran, serta mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Begitu rendahnya hasil belajar matematika kelas III tersebut menjadi salah satu yang dilakukan peneliti melakukan tindangan sekaligus menjadi alasan penelitian ini dilakukan. Jenis penelitian yang dilakukan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan menggunakan dua Siklus. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Persentase tuntasnya hasil belajar yang di peroleh siswa sebelum dilakukannya penelitian ialah sebesar 33%, kemudian peningkatan pada siklus I menjadi 63,8%, kemudian meningkat Kembali menjadi 86% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III di Sekolah Dasar.