PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERDASARKAN GENDER TERHADAP BERPIKIR RASIONAL SISWA - Hotmauli Situmorang; Tri Jalmo; Rini Rita T Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2016)
This research purpose was to know the influence of PBL based on the gender of the student rational thinking and the improvement. The quantitative data were rational thinking skills of students based on gender that were obtained from the score of pretest, posttest and N-gain. The qualitative data were students learning activity data. The results of study indicated that the application of PBL model could improve the skills of rational thinking female with N-gain of 54,29 and male students with N-gain of 41,37. The ability of female and male students from each indicators of rational thinking for problem-solving skills as an indicator of the highest but female had an average higher than male students. Average results of student learning activities showed that the percentage of student activity in females (76.62%) was higher than male students (52.26%). Thus, the application of PBL model based on gender have a significant effect in improving the rational thinking skills and students learning activities.Tujuan penelitian mengetahui pengaruh model PBM berdasarkan gender terhadap berpikir rasional siswa dan peningkatannya. Data kuantitatif berupa keterampilan berpikir rasional berdasarkan gender diperoleh dari nilai pretest, posttest dan N-gain. Data kualitatif berupa data aktivitas belajar. Hasil penelitian penerapan PBM meningkatkan keterampilan berpikir rasional perempuan N-gain 54,29 dan laki-laki N-gain 41,37. Kemampuan perempuan dan laki-laki setiap indikator kemampuan berpikir rasional untuk kemampuan memecahkan masalah sebagai indikator yang paling tinggi namun siswa perempuan memiliki rata-rata lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Hasil rata-rata aktivitas belajar memperlihatkan persentase aktivitas siswa perempuan (76,62%) lebih tinggi daripada laki-laki (52,26%). Dengan demikian penerapan model PBM berdasarkan gender berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir rasional dan aktivitas belajar siswa.Kata kunci : gender, keterampilan berpikir rasional, PBM