ANALISIS SIKAP ILMIAH DAN KETERAMPILAN PROSES MAHASISWA PADA MATA KULIAH PERKEMBANGAN HEWAN - Tengku Idris (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
A research purpose was to analyze students scientific attitude and science process skill on animal development subject. Samples of the research were 45 students. The percentages of students scientific attitude was 97.13% with good criteria, curiosity was 73.13% with good criteria, teamwork was 90.99% with very good criteria, accuracy was 82.88% with very good criteria, discipline was 87,34% with very good criteria and confidence was 57.91% with poor criteria. Overall, the percentage of the discipline scientific attitude was 81.56% with very good criteria. Meanwhile, the percentages of science skill process parameter that was observed skill was 67.79% with medium criteria, communicating was 77.04% with good criteria, predicting was 67.30% with medium criteria, inferring was 63.57% with medium criteria average and controlling variable was 57.56% with good criteria. Overall, the percentage of the students science skill process was 69.61% which was categorized medium.Telah dilakukan penelitian untuk memberikan analisis sikap ilmiah dan keterampilan proses mahasiswa yang mengikuti kegiatan praktikum pada mata kuliah perkembangan hewan di program studi pendidikan biologi T.A 2009/2010. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2008 yang mengambil mata kuliah perkembangan hewan dengan jumlah 45 orang. Adapun rerata persentase parameter sikap ilmiah adalah tanggung jawab 97.13% (baik sekali), rasa ingintahu 73.13% (baik), kerjasama 90.99% (baik sekali), ketelitian 82.88% (baik sekali), displin 87.34% (baik sekali) dan percaya diri 57.91% (kurang). Secara keseluruhan sikap ilmiah mahasiswa yang mengikuti kegiatan praktikum pada mata kuliah perkembangan hewan sebesar 81.56% dengan kategori baik sekali. Rerata persentase parameter keterampilan proses sebagai berikut keterampilan mengobservasi 67.79% (cukup), mengkomunikasikan 77.04% (baik), memprediksi 67.30% (cukup), mengiferensi 63.57% (cukup) dan mengontrol variable 75.56% (baik). Secara keseluruhan keterampilan proses mahasiswa yang mengikuti kegiatan praktikum perkembangan hewan dikategorikan cukup sebesar 69.61%. Kata kunci: sikap ilmiah, keterampilan proses, perkembangan hewan