PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Waruwu, Selviyanti; Tafonao, Aluiwaauri (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Scrambel dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Onohazumba Tahun Pelajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan pada siklus I peneliti mendapati jumlah siswa yang tidak tuntas belajar sebanyak 22 orang atau 73 % dan jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 8 orang atau 26 % dengan rata-rata hasil belajar 54.83. Sedangkan pada siklus II peneliti mendapati jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 27 orang atau 90%, sedangkan jumlah siswa yang tidak tuntas belajar sebanyak 3 orang atau 10 % dengan rata-rata hasil belajar 77.00. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran scrambel dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Onohazumba. Maka terbukti bahwa menggunakan model pembelajaran scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di Kelas XI SMA Negeri 1 Onohazumba Tahun Pembelajaran 2022/2023. Oleh karena itu kepada guru yang mengajarkan materi Ekonomi dihimbau hendaknya menggunakan model pembelajaran scrambel. Hendaknya seorang guru melibatkan seluruh siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran scrambel sehingga pembelajaran tidak didominasi oleh siswa yang mempunyai kemampuan akademik yang baik/tinggi.