PERAN GURU DALAM MENGKONSTRUKSI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IS SMA NEGERI 1 LUAHAGUNDRE MANIAMOLO T.P. 2019/2020 - Gowasa, Ferdin; Laia, Bestari; Gaho, Yasozanolo (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Salah satu permasalahan yang terjadi ditempat penelitian adalah buku pelajaran yang tidak dimiliki oleh siswa setiap masuk mata pelajaran ekonomi sehingga membuat siswa kurang mampu memahami materi yang diajarkan dan berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Penelitiann ini bertujuan untuk mengetahui Peran guru ekonomi dalam mengkonstruksi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan tindakan kelas. Instrument yang digunakan adalah (1) Lembar observasi aktivitas guru dan siswa, (2) Lembar wawancara, (3) Hasil belajar siswa (4) Dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru mata pelajaran ekonomi mengkonstruksi pembelajaran dengan cara menyiapkan perangkat pembelajaran, menggunakan model pembelajaran jigsaw dan pendekatan kolaboratif, menggunakan alat/media pembelajaran berupa laptop dan infokus sehingga membuat hasil belajar siswa mengalami peningkatan. maka dapat disimpulkan Guru mata pelajaran ekonomi mampu mengkonstruksi pembelajaran dengan cara mempersiapkan perangkat pembelajarannya berupa silabus dan RPP, sebagai acuan dalam melaksanakan pengajaran, guru menggunakan model pembelajaran jigsaw dengan pendekatan kolaboratif yang sesuai dengan materi yang sedang dipelajari dengan membentuk siswa dalam bentuk kelompok dan menggunakan media berupa laptop dan infokus untuk menampilkan gambar-gambar sesuai materi yang sedang dibahas agar memudahkan siswa dapat memahaminya, terjadi interaktif, dan siswa dapat mengulangi pembelajarannya. Tujuan penggunaan model pembelajaran jigsaw adalah agar siswa memiliki banyak kesempatan untuk mengemukakan pendapat dan mengelolah informasi yang didapat dan dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi. Anggota kelompok bertanggung jawab atas keberhasilan kelompoknya dan ketuntasan bagian materi yang dipelajari dan dapat menyampaikan kepada kelompoknya menurut Rusman dalam (shoimin 2014:90) Peneliti menyarankan : (1) Hendaknya guru meneruskan menggunakan model pembelajaran jigsaw dengan pendekatan kolaboratif (2) Komite sekolah mengadakan pelatihan mengenai Pendidikan dengan narasumber yang berhubungan dengan keterampilan seperti perajin kayu atau tukang kayu, tokoh adat ataupun tokoh masyarakat.