PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALLY (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 TOMA - Laia, Bestari; Dao, Gregorius; Warae, Ya’atulo (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh beberapa faktor, seperti siswa yang kurang percaya diri, kurang aktif, dan sering merasa cemas. Model TAI dapat membantu siswa dalam proses belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individually (TAI) terhadap hasil belajar pada siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII, sedangkan sampelnya adalah kelas VIII A dan VIII B. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen sebesar 60,1 dan nilai rata-rata tes awal kelas kontrol 60,29, nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 77,11 dan nilai rata-rata tes akhir kelas kontrol 65,63, hasil uji hipotesis diperoleh t = 8,634 tidak terletak pada interval -2,041≤ t ≤ 2,041, maka tolak H0 terima Ha. Dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran TAI terhadap hasil belajar siswa karena model pembelajaran TAI lebih menekankan kepada aktivitas siswa untuk bekerja sama denga anggota kelompoknya. Peneliti mengajukan saran, yaitu model pembelajaran TAI merupakan salah satu model pembelajaran yang bisa digunakan dalam kegiatan belajar mengajar karena model pembelajaran Team Assisted Individually (TAI) yang lebih menekankan kepada aktivitas siswa untuk mekerja sama dengan anggota kelompoknya dan juga saling berbagi dan bertukar informasi dengan anggota kelompok lain, dan hendaknya guru menggunakan model pembelajaran sesuai dengan materi, dan peserta didik diharapkan lebih aktif dalam belajar.