FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK - Veby Rahmadara; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
This study aimed to find out factors which influenced the tax compliance. The method used was verificative descriptive using ex post facto approach and surveys. The populations in this research were the taxpayers of KPP Pratama Tanjung Karang and 100 samples were determined by the Slovin formula. Sampling method used was nonprobability sampling sample by using incidental sampling technique. The hypothesis testing used simple linear regression and multiple linear regression. The analysis showed (1) there is an influence of knowledge and understanding of tax laws on tax compliance, (2) there is an influence of perceptions of the taxpayer on the effectiveness of the tax system on tax compliance, (3) there is an influence of tax authorities on tax compliance service, (4) there is influence between knowledge and understanding of tax laws, perceptions of the taxpayer on the effectiveness of the tax system and service tax authorities on tax compliance.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pajak. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Tanjung Karang dan sampel 100 yang ditentukan dengan rumus Slovin. Metode penetapan sampel yaitu nonprobability sampling dengan menggunakan teknik incidental sampling. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multipel. Hasil analisis menunjukkan (1) ada pengaruh pengetahuan dan pemahaman wajib pajak tentang peraturan perpajakan terhadap kepatuhan membayar pajak, (2) ada pengaruh persepsi wajib pajak atas efektivitas sistem perpajakan terhadap kepatuhan membayar pajak, (3) ada pengaruh pelayanan fiskus terhadap kepatuhan membayar pajak, (4) ada pengaruh pengetahuan dan pemahaman wajib pajak tentang peraturan perpajakan, persepsi wajib pajak atas efektivitas sistem perpajakan dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan membayar pajak.Kata kunci: kepatuhan membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman, wajib pajak, pelayanan fiskus