PEMANFAATAN TEPUNG RUMPUT LAUT Ulva lactuca SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Fadilah, Fadilah; Lumbessy, Salnida Yuniarti; Laily Fitriani Mulyani, Laily Fitriani (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2023)
Rumput laut Ulva lactuca atau selada laut adalah makro alga yang tergolong dalam divisi chlorophyta dan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemanfaatan tepung rumput laut U. lactuca sebagai bahan baku pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (O. niloticus). Metode digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu kontrol (A), tepung U. lactuca 8% (B), 16% (C), dan 24% (D). Ikan nila yang digunakan berukuran 1-2 g dan panjang 3-5 cm dengan lama pemeliharaan 50 hari. Parameter yang diukur adalah berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian, feed convertion ratio (FCR), efesiensi pemanfaatan pakan (EPP), tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Data dianalisa menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung U. lactuca dapat meningkatkan berat mutlak dan panjang mutlak ikan nila, namun tidak mempengaruhi laju pertumbuhan spesifik harian, FCR, efisiensi pemanfaatan pakan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila. Penambahan tepung U. lactuca sampai dengan konsentrasi 16% memberikan kemampuan yang sama dengan perlakuan kontrol dalam meningkatkan berat mutlak ikan nila sebesar 4,88 g dan panjang mutlak sebesar 2,42 cm.