PENGARUH KOMPOSISI FILTER TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) DENGAN SISTEM RESIRKULASI - Ardianti, Sri Ayu; Junaidi, Muhammad; Setyono, Bagus Dwi Hari (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2023)
Penerapan sistem resirkulasi pada kegiatan budidaya ikan memberikan keunggulan terutama dalam meningkatkan kualitas air dan menghemat air karena dapat memanfaatkan ulang air yang sudah digunakan melewati sebuah filter. Penggunaan jenis filter yang berbeda dapat memberikan hasil yang berbeda pula terhadap kualitas dan pertumbuhan ikan yang dipelihara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan filter dengan komposisi yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan koi. Penelitian ini dirancang dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan komposisi filter cangkang kerang darah, batu apung, ijuk (A), cangkang kerang darah, batu apung, ijuk, pasir silica (B), cangkang kerang darah, batu apung, ijuk, zeolite (C), cangkang kerang darah, batu apung, ijuk, arang aktif (D). penelitian yang diamati adalah laju pertumbuhan panjang spesifik, laju pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan berat spesifik, laju pertumbuhan berat mutlak, dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menghasilkan bahwa perlakuan komposisi filter yang berbeda berpengaruh signifikan (p